Буквально недавно попалась мне на глаза очень полезная и неизбитая статья об урегулировании конфликта, а точнее, как выйти из него победителем на сайте www.xage.ru. Решила ею с Вами поделиться.
Боевые порядки расставлены. Появился рабочий конфликт. В идеале, такие конфликты должны разрешаться быстро, тихо и с минимальными фанфарами победителю. Однако существует множество случайностей. Это и личное эго, и репутация и профессиональный статус.
Что самое главное в производственных конфликтах, так это выйти из него победителем. Приведем вам семь шагов, следуя которым вы сможете решать такие конфликты в вашу пользу.
1- Сохраняйте самообладание
А их нельзя применить, когда ваша способность оценить ситуацию замутнена паникой и сильными эмоциями, приводящими в конце концов к драке. Если вы хотите выходить победителем из любого конфликта или борьбы, настоятельно рекомендуется подумать перед тем, как вы начнете действовать (конечно, если время все еще ждет).
2- Избегайте контактов
Люди, возможно по природе своей, склонны сглаживать конфликты с людьми, с которыми они часто видятся, как можно быстрее. Тем не менее, в случае производственного конфликта очень важно игнорировать контакты с этим человеком.
И чтобы вы не делали, не становитесь первым, кто предложит перемирие. Это можно интерпретировать не только как признание вины, но и как признак слабости. Поэтому постарайтесь привыкнуть к неудобствам. В конечно итоге ваш оппонент окажется тем, кто предложит перемирие.
3- Не давайте ему в руки козыри
Поэтому очень важно, чтобы вы старались никогда не записывать ничего инкриминирующего, что-то вроде грубых электронных писем. Поверьте, если ситуация усугубиться, это письмо еще ударит вас по заднице. Толки, слухи и недостоверная информация не имеют практически никакого веса по сравнению с задокументированным свидетельством ваших преступлений.
4- Собирайте сплетни о нем
Обязательно сохраняйте все электронные письма или сообщения, которые хоть как-то могут ему навредить или показать его в негативном свете. Выступите в роли прокурора и постройте самое лучшее обвинение для своего противника-сослуживца. Когда придет время, предъявите доказательство заседающим присяжным заседателям и судье.
5- Будьте лучше его
Старайтесь быть подальше от вашего сослуживца, который, в отличие от вас, негативный, суровый, нерешительный и с которым трудно общаться. В этом случае вы всегда будет выгодно отличаться от него. Во время производственных дебатов, старайтесь быть в роли "хорошего".
6- Определите альянсы внутри коллектива
Более того, избегайте соблазна (т.к. это может дать вам преимущество) привлечь или даже расстроить начальство, которым, возможно, ваш конфликт уже изрядно поднадоел.
7- Устраняйтесь от прямого конфликта
И, наконец, вам нужно постараться выполнять свою обычную работу, не обращая внимания на конфликт. Когда люди начнут у вас спрашивать о проблеме, не нужно выслушивать все в мельчайших деталях.
Пусть всем кажется, что вы все это уже забыли оставили в прошлом. Чем больше вы устранитесь от конфликта, тем быстрее он будет разрешен (или возможно забыт).
Только спокойствие!
Искусство решения подобных конфликтов и правильное понимание причинно-следственных связей приходит с опытом. В идеальном мире, любой человек может ужиться с любым другим.
К сожалению, вы не живете и не работаете в таком идеальном, но утопическом мире. Поэтому нужно подготовиться к таким проблемам и знать, как их решить, защищать свою профессиональную репутацию и благосостояние.
Применяйте описанную выше тактику для урегулирования производственных конфликтов, и можете быть уверены в том, что выйдете из любой передряги, сверкая как серебряный доллар на солнце.
0 коммент.:
Отправить комментарий