Осенью 2005 года в Украине появился Закон «Об обеспечении равных прав и возможностей женщин и мужчин». Однако равного представительства мужчин и женщин на всех уровнях власти этот документ так и не обеспечил, поскольку не предусматривал определенных квот.
В некоторых западных странах подобные квоты для представительниц слабого пола составляют минимум 30%. К примеру, в 2003 году в Норвегии был принят закон об обязательном половом квотировании в бизнесе, согласно которому в руководстве фирмы должно присутствовать не менее 40% женщин. Благодаря этому число женщин-руководителей в бизнесе выросло с шести процентов в 2001 году до 37% в 2005-м. Компании, которые недобирали квоту, по итогам года просто закрывались.
По данным программы равных возможностей ПРООН, сейчас в Украине представительницы слабого пола контролируют лишь пять-десять процентов экономических ресурсов страны. Они составляют 38% всех предпринимателей, которые занимаются индивидуальной деятельностью, возглавляют 26% малых предприятий, 15% — средних и только 12% крупных. Среди руководителей промышленных предприятий только два процента — женщины.
Однако на пике финансового кризиса среди рекрутеров устоялось мнение, что женщина способна адекватнее реагировать на стрессовую ситуацию, и у нее больше шансов удержать компанию на плаву, нежели у руководителя-мужчины. К примеру, за первое полугодие 2009 года число положительных решений по принятию на руководящую должность женщин выросло сразу на десять процентов. Одна из причин такого роста объясняется тем, что женщины соглашались работать за меньшие деньги. Этот тезис подтверждает исследование, проведенное Международным кадровым порталом hh.ua. Так, в 2011 году средняя зарплата у представительниц прекрасного пола в высшем менеджменте составила 1970 долларов в месяц, тогда как у мужчин — 2835 долларов. (http://www.expert.ua/articles/7/0/8588/)
Господа, и где же справедливость?!
0 коммент.:
Отправить комментарий